主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>媒体报道

轿车坠河 95后民警冒着严寒两次跳下河营救

2019-12-23 15:22 来源:达州公安信息网

122111时许,四川省达州市公安局达川区分局平滩派出所接到一起警情:平滩镇一个叫“马平路罐厂”附近,有一辆轿车侧翻坠河,车内有人,110指挥中心要求派出所立即出警。

 

 

“坠河的轿车,只有一个后轮胎还在水面上,当时是底盘朝上的状态。”抵达现场后,民警余梁、邓昌川来不及多想,立马脱掉外套跳入水中徒手施救。但由于车身几乎全部被水淹没,车门无法打开。

情急之下,附近的村民找来一把锄头,余梁接过锄头,试图通过击碎车窗玻璃的方式施救,但由于车门已变形,且河水因施救变得浑浊,始终无法摸清车内情况,这一次救援没有成功。

“只要有一丝希望,就绝对不能放弃!”紧接着,民警与围观群众商定了第二套营救方案:从附近工地调来一台挖掘机,利用绳索将车辆拉出水面,再实施救援。准备就绪后,余梁又与邓昌川一起第二次下水,在当地渔民的配合下,把钢绳固定在后车轮上,利用挖掘机将坠河的车辆拉到了岸边。与此同时,另一位民警刘兆华已将急救医护人员接到了现场。

 

车内只有驾驶员一人,遗憾的是,经急救医护人员确认,车内驾驶员已没有生命体征。

封面新闻记者了解到,两次下水施救的余梁是一位“90后”,今年22岁,8月下旬才正式上岗,是一名新警。结束救援后,余梁按照单位安排,前往成都接受新警培训。

“我们尽了最大的努力,但还是没能挽救那条生命……”1223日,在成都接受培训的余梁告诉记者,整个救援过程大约持续了半个小时,他在水中浸泡了20多分钟。期间,大家一直期待能有奇迹发生,但最终的结果让他觉得“十分遗憾”。

 

 

【打印】 【关闭】