主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>媒体报道

讲好四川公安故事展现川警全新风采 新时代新长征新川警——四川公安70年主题宣传活动侧记

2019-11-12 12:17 来源:达州公安信息网

 

2019-11-12 ) 稿件来源: 法制日报法治中国

  2019822日,四川省公安厅启动“新时代、新长征、新川警——四川公安70年”大型主题宣传活动。活动深入贯彻四川省公安厅党委“一三五七”发展战略(四川省公安机关紧扣一条主线,突出“三个着力”,以打造“五个最强”为抓手,大力建设“七型公安”,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献公安力量),讲好四川公安70年故事,激励全省各级公安机关和广大公安民警辅警奋力走好新时代长征路,切实推动全警以“防风险、保安全、护稳定”的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。50多家新闻媒体分赴成都平原、川南、川东北、藏区及攀西4个片区的17个市()70多个县()公安机关和10多个厅属部门,开展集中采访报道,宣传四川公安在长征精神指引下,70年来艰苦奋斗、杰出贡献的光辉历程。

三代警察40年接力传承初心
  三代人的坚守,40年的接力,没有荡气回肠的壮举,有的只是默默耕耘、无私奉献和在万家灯火中守护平安的执着,这就是四川省达州市达川区公安分局警务督察大队民警龙美伶一家。
  龙美伶的爷爷龙兴友19岁时应征入伍,1979年退伍转业进入达州市公安局工作。期间,龙兴友多次被评为优秀党员,直至2000年退休。退休后,龙兴友每天接送小美伶上下学,经常给她讲与警察有关的故事。
  在爷爷的讲述中,小美伶了解到,上世纪80年代的警服是橄榄绿,警用设备远没有现在发达,基层年轻民警更多只能靠跑腿来解决群众的难事、急事、纠纷事。但是,那个年代的警民鱼水情一点也不比现在浅。辖区内一户户的门牌,都是靠民警的双腿找到,靠双手钉上去的。没有案件时,民警也会主动前往困难户家中帮忙,了解更多情况。
  “爷爷在我心中的形象,就像教科书中的雷锋一样,伟岸、无私、正直。”龙美伶说。
  龙美伶的父亲龙军在1987年成为达州市公安局的一位基层民警。在小美伶成长时期,龙军都在公安队伍第一线,工作的时间比在家的时间多,陪警犬的时间比陪她的时间长。小美伶上完初中后,龙军的工作岗位调换成缉毒民警,工作更加忙碌,经常半夜接到执勤任务,一出去办案就是几天。
  父亲一直是龙美伶的骄傲。他在闹市中赤手空拳擒拿小偷、不远千里追击毒贩、在洪灾一线抢险救灾……如今,龙军退出一线岗位,终于有了更多的时间可以陪伴家人。
  2014年,龙美伶也穿上了警服。现在的她,是达州市达川区公安分局警务督察大队民警。生活中,龙美伶是一个爱美的女孩,曾因早上上班换制服时没来得及摘掉耳钉,被前来给她送东西的父亲严厉批评了一顿:“赶紧取下来,警察就要有警察该有的样子。”从那以后,她更注意自己的仪容仪表,坚决不在工作时间戴任何首饰,从不进理发店染发烫发。
  警察工作加班是常态,龙美伶有时候也会向爷爷和父亲抱怨。但他们每次都告诉她:“警察就是这样的,要为人民服务”。从警一日,奉献一生,龙美伶用点点滴滴的实际行动诠释着爷爷和父亲的初心,积极进取、业务扎实,2016年、2017年、2018年,龙美伶连续3年被评为达川区“优秀公务员”,2019年被评为达川区“优秀共产党员”。

【打印】 【关闭】