主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>媒体报道

以务实举措践行主题教育总要求

2019-10-21 16:20 来源:达州公安信息网

【人民公安报 2019-10-13 三版】

作者:四川省达州市副市长、公安局局长 王景弘

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,四川省达州市公安机关聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习作为前提、把行动作为关键、把效果作为检验,引领全警做到“心中有理想、脑中有危机、眼中有问题、手中有活干”,通过触及灵魂的思想洗礼,激发公安机关党员干部干事创业的奋斗精神,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  守初心,做到心中有理想
  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把以人民为中心作为公安工作的出发点和落脚点。达州公安机关在工作中紧扣“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,把党的根本宗旨和群众路线贯穿公安工作始终,全面实施民生警务,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全等方面的美好生活需要。
  达州公安机关注重察民意,提升群众满意度,聘任42名社会各界人士组成党风政风警风监督员,建立民意研判成果运用于警务决策的运行机制,以人民群众的共同意志和利益诉求来谋划、设计、推动公安工作;保民安,提升群众安全感,不断建立健全“警种主建、板块主战、协同配合、无缝覆盖”的警务运行新机制,持续推行“圈层防控、片区协作、网格管理、全警夜巡”巡防机制,夯实民生之本、筑牢平安之基;解民忧,提升群众获得感,不断深化公安“放管服”改革,持续推行微信所长、指尖勤务、背篓警务等便民利民措施,着力解决群众办事难、办事慢等问题,让群众感受到便利;赢民心,提升群众幸福感,不断深化执法规范化建设,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  担使命,做到脑中有危机
  担使命,就是要牢记党和人民赋予的新时代职责使命,时刻保持危机感、紧迫感,做到既有防范风险的先手,也有应对风险的高招,树牢底线思维,绷紧思想防线,越是艰险越向前,不惜一切代价完成斗争任务。
  达州公安机关坚持超前思维,通过领导讲授专题党课、邀请专家学者开办“公安大讲坛”等形式,教育引导广大民警强化超前思维,增强敏锐性、具备洞察力,下好先手棋、打好主动仗;坚持情报和预防超前,坚持“整合、优化、集约、提升”举措,构建以智能化为方向、以实战化为核心、以大数据为支撑的公安机关情报指挥体系,不断建立健全危机应对预案体系,确保预警防范工作始终走在风险前面;坚持处置超前,注重从稍纵即逝、细微的迹象和苗头上及时发现问题、处理问题,真正做到“安不忘危、存不忘亡、治不忘乱”。

  找差距,做到眼中有问题
  找差距,就是要在风平浪静中看到暗流涌动,既能及时发现问题,又勇于解决问题,坚持问题导向,推动问题解决。
  盯住问题进行调查研究。针对公安队伍向心力、凝聚力、战斗力不足等问题,2017年以来,达州公安机关主要领导连续34轮次到全市各个分县局、基层所队实地调研,与2000余名民警面对面座谈交流,搜集意见建议400余条,协调和推动解决各类问题1400多个,理顺了民警心气、激发了队伍士气。
  坚持进行巡察、督导和督察。达州公安机关坚持“政治巡察、工作督导、警务督察”制度,持续在全市公安机关开展督导巡察,对工作情况实行“红黑榜”制度,通报问责问题突出的单位,通报表扬发现的先进典型和工作特色亮点。
  刀刃向内严查民警违纪违法问题。为使管在平时成为常态,在队伍建设中,达州公安机关坚决贯彻“三个决不”原则,即决不触碰高压线、踩红线、越底线,决不把亲属违规经商办企业当成天经地义、理所当然,决不把收送红包礼金当成礼尚往来、人之常情。2017年以来,共查处民警违纪违法案件77101人,营造风清气正的警营氛围。同时,定期评估队伍风险,严在平时、管在日常,切实解决管党治警责任虚化问题。

  抓落实,做到手中有活干
  抓落实,就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进各项公安工作的实际行动,增强党员民警锐意进取、开拓创新的志气,增进埋头苦干、真抓实干的自觉,教育引导广大民警把心思和能力用在想干事、会干事、干成事上,把各项工作层层落实、一抓到底。
  聚焦工作重点抓落实。达州公安机关针对全市警力万分比为四川省公安机关最低的现状,以“勤务革命”为牵引,推动公安勤务由数量型、规模型、粗放型向质量型、效益型、集约型转变。构建“体系科学、结构合理”的整体架构,推动“做强市局支撑保障、提升分县局实战能力、夯实派出所基层基础”三级错位发展,明晰市、县、所(队)三级事权,通过下沉警力释放了基层活力;建立“突出实战、协同协调”的制度机制,建成大数据合成作战机制,确保重大警情处置及时、有序、高效;健全“创新治理、整体防控”的
模式方式,严格落实街面屯警、流动布警和快速反应工作机制,提升应急处突能力水平,使响应速度和执行力显著增强。
  坚持实训练兵抓落实。达州公安机关针对少数民警的“本领恐慌”问题,以“本领革命”为牵引,练就科学高效、专业精准的过硬本领。紧扣关键少数,举行分县局局长(政委)、刑侦大队长、交警大队长、治安大队长、派出所所长“五长”比武竞赛;夯实中坚骨干,引导年轻民警到基层一线磨砺锻炼,培养了一批会干事、能成事的中层干部;全面实训精兵,利用公安党校、夜校、网校等平台进行大规模、高频次干部培训,平均每位民警全年轮训10次以上,并鼓励支持民警参加公安机关人民警察高级执法资格考试、国家统一法律职业资格考试,民警综合素养显著提升。
  坚持高效推进工作抓落实。达州公安机关针对各项公安工作落实质效还不够高等问题,以“效率革命”为牵引,力争先人一步、快人一步。重点抓好决策、执行、监督、评估等环节,建立有张有弛的工作机制,坚持督导督办、考核评价、推动推进工作制度,形成“层层压紧、上下互动、环环相扣、滚动推进”的抓落实工作体系,确保高效率地把各项工作落到实处。

 

【打印】 【关闭】