主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>媒体报道

三代警察 四十年接力——90后警花传承父辈初心 服务百姓

2019-09-27 20:14 来源:达州公安信息网

 

一身干练的警服,利落的马尾,身材高挑,皮肤净白,第一眼看到龙美伶,便觉得她一身正气。这位90后警花龙美伶一家祖孙三代都是共产党员,都以人民警察为职业,曾经或正工作在公安战线的最基层。龙美伶爷爷退休前是达州市公安局工会主席,父亲现任达州市公安局民警,而她是达川区公安分局警务督察大队民警。

他们一家三代见证了达州公安办案方式从走访调查到高科技设备辅助,办案理念从重打击到重服务再到综合治理的转变。许多事情都在变,但他们对公安工作的热爱始终不变,守护人民、服务人民的忠诚信念,被祖孙三人代代相承。三代人的坚守,40年的接力,没有荡气回肠的壮举,有的只是默默耕耘、无私奉献和在万家灯火中守护平安的执着。

爷爷时代:人民警察要贴近群众,警民鱼水情是跑出来的

龙美伶的爷爷龙兴友1940年出生在达川区,19岁时应征入伍。龙兴友勤学好问、积极进取,且写得一手好字,在部队中十分受欢迎,年年被评为五好战士。他先后任警卫员、警卫排排长、作战参谋,1979年退伍转业进入达州市公安局工作,先后任办公室副主任、财务装备科副科长、工会主席。期间,龙兴友多次被评为优秀党员,直至2000年退休。退休后,龙兴友负责每天接送小美伶上下学,兴致好的时候,还会给小美伶讲他那些年的警察故事。

龙兴友告诉小美伶,上世纪80年代,警服是橄榄绿,警用设备远没有现在发达,基层年轻民警,更多是靠跑腿解群众难事、急事、纠纷事;辖区内一户户人家的门牌,都是靠民警自己的双腿找到、靠双手钉上去的。在没有案件的时候,民警们都会主动前往困难户家里帮忙,顺带了解一些基本情况,“从群众中来,到群众中去”。

那时,爷爷在小美伶心中的形象,就像教科书中的雷锋一样,“革命一块砖,哪里需要哪里搬”,伟岸、无私、正直。在爷爷的影响下,小美伶的心中,也种下了一颗乐于奉献的种子。

父亲时代:32年坚守一线 ,他就是女儿的榜样

接受记者采访时,龙美伶拿出一张泛黄的旧照片,年轻的父亲龙军蹲在草丛中,左边搂着2岁的小美伶,右边拉着警犬寅虎。1987年,20岁的龙军也成为了达州市公安局的一名基层民警。小美伶成长时期,龙军都在公安队伍的第一线,工作的时间比在家多,陪警犬的时间比陪她多。小美伶读书之后,龙军成为了一名缉毒民警,工作变得更加繁忙,“经常半夜接到执勤任务,一出去办案就是几天”。为了能多些时间和父亲相处,只要龙军晚上在办公室值班,小美伶就借口家庭作业太难,需要辅导,一放学就跑到龙军办公室做作业。

有一次,小美伶在办公室等了父亲很久,远远在过道上看见父亲和同事抓了一群犯罪分子回来,经过办公室时,龙军先行将门拉上了。小美伶知道父亲不希望她经常到他办公室去是想保护她,怕那些犯罪分子将对他的仇恨报复在她身上。

龙军一直是小美伶心中的英雄,在闹市中赤手空拳擒拿小偷、洪灾一线抢险救灾、传染病横行时处理疫情,365天无休、24小时待命,为百姓保驾护航。从警32年,龙军先后任达州市公安局刑侦民警、缉毒民警、督察支队支队长、大竹县公安局政委、市公安局交警支队政委。

如今的她,是达川区公安分局警务督察大队民警,也是达川区公安分局的一名负责审计工作的警察。生活中,龙美伶是一名普通的爱美女孩,但却曾因早上上班换制服时没来得及摘掉耳钉,被父亲看到后大骂:“赶紧取下来!警察就要有警察该有的样子!”从此之后,她更注意自己的仪容仪表,坚决不在工作时间戴任何首饰,甚至生活中也十分朴素,从不进理发店染发烫发。

平时工作内容繁重,加班频繁时龙美伶也会跟父亲爷爷撒娇抱怨,而他们每次都告诉她,“警察就是这样的,为人民服务”。从警一日,奉献一生,她用点点滴滴的实际行动诠释着爷爷和父亲的初心,积极进取、业务扎实,2016年、2017年、2018年连续三年被评为“优秀公务员”,2019年被评为“优秀共产党员”。

岁月会变,唯精神永恒。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,但服务百姓的初心却始终未变。90后警花龙美伶,正在追梦圆梦的道路上奋斗,让警徽在青春与汗水中熠熠生辉……

 

 

【打印】 【关闭】