主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>警务要闻

王景弘副市长为分管联系部门党员干部上“不忘初心 ”专题党课

2019-10-15 10:28 来源:达州公安信息网

  

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,1012日下午,副市长、市公安局局长王景弘以《提升“四种能力” 确保党的领导更加坚强有力》为题上了一堂主题党课。该局分管联系部门党员干部聆听专题党课。

切实增强核心认同,不断提升政治领导力

  

  不忘初心,首先要维护核心。结合“从国际共运发展的历史看、从中国革命及建设的经验看、从应对国际挑战的形势看、从实现民族复兴的征程看”四个维度来看,提升党的政治领导力,主要途径就是自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终做到“忠诚担当”。

  

  坚决维护党中央权威 。向以习近平同志为核心的党中央和领导核心看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,旗帜鲜明地在讲政治上带好头、走在前、做表率、当先锋。

  

  要不断强化政治忠诚。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  

  要坚决落实党的决策部署。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想,提出新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,即到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现现代化、到2050年全面建成社会主义现代化强国。这不仅是我们的初心使命,更是人民根本意志的反映,是我们必须为之奋斗的目标。

  

  切实增强道路认同,不断提升思想引领力

  

  不忘初心,就是要坚定信心。提升思想引领力,是中国共产党近百年奋斗历史经验的总结,是解决思想意识领域问题的需要,是推进新时代各项工作的要求。

  

  (一)提高思想引领力,首先要代表最广大人民的根本利益。先进的思想,首先体现在符合老百姓的愿望、代表老百姓的利益。只有把人民作为发展的中心、依靠的中心、服务的中心,才会产生人民的向心力,进而产生强大和持久的凝聚力。

  

  (二)要始终保持革命理想高于天的崇高追求。没有远大理想,不是合格的共产党员。要以革命理想为引领,不断对自己的精神世界进行锤炼,回答好“我是谁”“为了谁”等核心命题,把坚定理想信念融入血脉之中。

  

  (三)要始终注重思想建党、理论强党。领导干部首先要抓好自身教育,先学先改、深学实改、作出表率,防止只抓下级、不抓自身。要以最高站位抓学习教育,要以亲临一线抓调查研究,要以系统方案抓问题解决,要以领导带头抓活动开展。

  

  (四)要始终坚持真理、勇于批判。思想引领不仅要凝聚民众,也要批判形形色色的非马克思主义、非社会主义意识形态。我们必须坚决反对各种奇谈怪论,不断深化意识形态领域斗争。

  

  切实增强情感认同,不断提升群众组织力

  

  不忘初心,就是要顺应民心。人民群众的拥护和支持是我们党长期执政的最牢靠根基。新的时代条件下,增强党的群众组织力,既有诸多有利条件,也有不少新的挑战,我们一定要辩证把握。

  

  做群众工作要运用好“三民四心”。

  

  保障民权。要真正做到以人民的共同意志、愿景和利益诉求来谋划设计和支撑推动各项工作。维护民利。对群众的合法权益要像维护自己的权益一样去维护。促进民生。全面深化 “放管服”改革,进一步找准惠民的出发点、落脚点、着力点。

  

  了解社会心态。做好群众工作,一定要了解各阶层的社会心态。倾听群众心声。一定要坚持下基层、面对面进行沟通交流。把握人民心愿。政治清明、经济发展、文化繁荣、治安有序、司法公正、生态良好等都是最广大人民的心愿。考虑对象心理。充分考虑每一个工作对象的心理活动,并针对性做好相关工作。

  

  切实增强制度认同,不断提升社会号召力

  

  社会号召力从哪里来?来源于一代一代的共产党人,真正把老百姓的利益放在心头,一代一代接续奋斗,让老百姓真正在情感上认同我们,不管风吹浪打,都愿意与我们荣辱与共、相濡以沫。

  

  一、要公正执法。习近平总书记强调,公平正义是执法司法的生命线。一定要懂得“100-1=0”的道理,一个错案、一个不当行为的负面影响足以摧毁99个公正积累起来的良好形象。甚至可以说,执法中万分之一的失误,就是对当事人百分之百的伤害。法律条文虽然是冷冰冰的,但执法人员的内心不应该是冷冰冰的。

  

  二、要清正廉洁。务必要时刻绷紧廉洁自律这根弦,警惕“四风”新动向新表现,管好爱人、家人、亲人,做到“三个决不”,即:决不触碰高压线、踩红线、越底线; 决不把亲属违规经商办企业当成天经地义、理所当然;决不把收送红包礼金当成礼尚往来、人之常情,每一个“红包”都是一副“手铐”,总有一天会把你铐住动弹不得。在干部选拔任用上,旗帜鲜明地坚持“三个一律”导向:一是找人说情打招呼,特别是请社会上的人打招呼的,一律不提拔任用;二是拈轻怕重、挑肥拣瘦的,一律不提拔任用; 三是跑官要官、买官卖官的,一律先免职后查处。

  

  三、要当好表率。正人先正己。作为党员和领导干部,必须在各项工作中体现先进性、模范性,“谋”在前面、“干”在前头、“走”在前列,特别是要有过硬的品质,才能当好“先锋”、做好表率。

  

  四、要有本领。不仅要有奋斗的理想,还要有过硬的本领。要以“本领革命”“效率革命”“勤务革命”“三个自我革命”为抓手,教育引导公安民警把心思和能力用在“想干事”“会干事”“干成事”上来。

【打印】 【关闭】