主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>警方提示

达州市公安局防范电信网络诈骗致全市人民的一封信

2019-12-10 17:07 来源:达州公安信息网

亲爱的市民朋友们:

你们好!伴随着互联网和通讯技术的发展,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪大量滋生、发展迅猛,严重危害人民群众财产安全,扰乱正常社会生产生活秩序。党中央、国务院和省、市党委政府高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,达州公安机关连续多年组织开展专项打击行动,着力保护人民群众合法权益,但当前我市电信网络诈骗犯罪形势依然严峻,已成为影响人民群众安全感和社会和谐稳定的突出犯罪问题。

近日,公安部公布了48种常见电信网络诈骗手法,分别是:QQ冒充好友诈骗、QQ冒充公司老总诈骗、微信冒充公司老总诈骗、微信伪装身份诈骗、微信假冒代购诈骗、微信发布虚假爱心传递、微信点赞诈骗、微信盗用公众账号诈骗、虚构色情服务诈骗、虚构车祸诈骗、电子邮件中奖诈骗、娱乐节目中奖诈骗、虚构绑架诈骗、虚构手术诈骗、贷款诈骗、重金求子诈骗、PS图片实施诈骗、猜猜我是谁诈骗、购物退税诈骗、网络购物诈骗、低价购物诈骗、包裹藏毒诈骗、引诱汇款诈骗、提供考题诈骗、高薪招聘诈骗、复制手机卡诈骗、解除分期付款诈骗、订票诈骗、ATM机告示诈骗、伪基站诈骗、金融交易诈骗、办理信用卡诈骗、兑换积分诈骗、二维码诈骗、钓鱼网站诈骗、冒充知名企业中奖诈骗、冒充公检法电话诈骗、冒充房东短信诈骗、电话欠费诈骗、电视欠费诈骗、退款诈骗、收藏诈骗、机票改签诈骗、冒充黑社会敲诈类诈骗、补助救助及助学金诈骗、快递签收诈骗、医保社保诈骗、刷卡消费诈骗。诈骗团伙通过企业化运作、境内外勾结、非法买卖公民个人信息,精心策划话术剧本,针对不同群体精准实施诈骗活动,必须保持高度警惕。

天上不会掉馅饼,电信诈骗套路多。防范电信网络诈骗,关键在于抛弃贪图便宜心理、盲目信任心理和虚荣心理。在此,达州公安提醒广大市民擦亮眼睛,便宜都是坑,谈钱就是骗。在接到涉及钱财内容的电话、信息时做到九个不,即不贪心、不轻信、不汇款、不转账、不扫码、不点击链接、不接听转接电话,不安装陌生手机APP,不透露自己及家人的身份证、存款、工作、银行卡信息。遇到情况做到三问,即主动问本地警察、主动问银行、主动问当事人。在遭遇电信网络诈骗后,做到以下三步:准确记录骗子的账号、账户姓名;尽快拨打110或者到最近的公安机关报案,接到96086预警电话后一定要立即接听;及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

广大市民朋友们,达州公安将始终坚持以人民为中心,以守住老百姓的钱袋子为目标,对各类电信网络诈骗零容忍,持续加大打击力度,坚决捍卫人民利益和法律尊严。同时,我们呼吁广大市民朋友共同携起手来,立即行动起来,积极参与到反电信网络诈骗宣传防范中来,人人提高警惕,个个防范罪害,群防群治,群策群力,铸牢防范电信网络诈骗的铜墙铁壁,让一切诈骗分子无机可乘、无空可钻、无手可下,成为过街老鼠人人喊打,最终陷入人民战争的天罗地网、汪洋大海!

一人受骗,全家受损,做一个守护家人的行动派,守护稳稳的幸福!

 

达州市公安局

2019124

 

达州市公安局反电诈咨询热线:0818-2185110

【打印】 【关闭】