主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>警方提示

不吸毒,不毒驾,珍爱生命,远离毒品,安全驾驶,平安出行

2019-09-12 10:26 来源:达州公安信息网

为坚决防止“毒驾”引发危害公共安全事件,达州市公安局正在全市范围内开展“毒驾”专项整治行动,集中清查整治“毒驾”违法行为,加大路面查缉、“酒毒同查”工作力度,对驾驶人开展酒驾、毒驾筛查,坚持“重嫌必检”原则和严把驾驶证申领及核查程序关,一旦发现相关违法行为快速处置、严厉打击。根据《道路交通安全法》《机动车驾驶证申领和使用规定》等相关法律法规,并经系统核查,依法对因“吸毒”被注销驾驶证人员向社会进行公布。

“毒驾”除了存在巨大的安全隐患

法律成本也不容忽视

 

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:

被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,应当注销其机动车驾驶证。

三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条:

服用国家管制的精神药品或者麻醉药品仍继续驾驶的,罚款200元,并可拖移机动车。

根据《治安管理处罚法》第七十二条:

吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

【打印】 【关闭】