主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>各地警讯

通川:开展消防安全检查 防患于未“燃”

2020-01-06 19:35 来源:达州公安信息网

为切实做好岁末年初辖区防火工作,严防和控制重特大火灾事故的发生,近期,通川区公安分局结合“奋进一号”专项行动,统筹兼顾、强化举措,着力打造辖区消防安全“防火墙”,将火苗浇灭于“未燃”。

一是重点检查,消除隐患。民警采取包片查、错时查、动态查等方式,对辖区人员密集、易燃易爆、“九小场所”等场所进行全面排查,重点检查是否存在违章使用电器、私拉乱接电气线路、安全出口和疏散楼梯的设置是否符合要求等情况;对主城区老旧楼院、住宅小区、高层建筑等人员密集场所重点区域,深入开展“网格化”排查整治,及时发现和整改存在的火灾隐患,坚决做到不落一个单位、不漏一处死角、不留一丝隐患。节前,共检查单位100余家,整改安全隐患30余处,有效消除了消防安全隐患,为辖区群众创造了良好的安全环境。二是督导整改,压实责任。派出所与辖区企业、单位、商铺业主逐一签订消防安全责任状,明确消防安全责任,树立消防安全意识,要求各负责人定期对消防设施进行检查,确保消防设施正常使用,对发现安全隐患的能当场整改的当场整改,不能当场整改的下发《限期整改责任通知书》,由民警采取公开执法检查与暗访相结合、定期检查与突击检查相结合以及交叉检查等形式,对单位场所消防主体责任情况及隐患整改落实情况进行“回头看”督导,做到“发现一处、整治一处,查处一处、处罚一处”,有效起到警示和震慑作用。三是警示宣传,提高防范。分局综合传统媒体与新媒体,深入企业单位、学校医院、社区村组,采用多角度、多形式、多途径开展消防安全知识宣传教育活动。通过悬挂横幅、张贴通告、双微等载体集中向群众开展消防知识宣传,重点进行火灾发生和预防、逃生和自救、灭火器的使用及初期火灾扑救等知识的培训和宣传,组织群众开展模拟火灾逃生和初期火灾扑救演练。节前,共集中开展消防宣传4次,转发推送新媒体宣传10余条,发放消防宣传单2000余份,消防安全知识受众近万人,有效提高辖区群众消防安全防范能力。

 

【打印】 【关闭】